Любопытные факты о манулах
Кто такие манулы?

Степные и лесные дикие кошки,   представители камышовых обитателей, имеют родственника, который называется  манул. Эта порода была обнаружена Палласом, по имени которого манул и получил свое второе имя– палласов кот. 

Этот зверь всегда одет в  шикарную шубу, благодаря  которой создается впечатление о больших габаритах  животного. В действительности  кот весит от 2 до 5 кг при росте 65 см.  

Живут  манулы   в Закавказье, Иране и Центральной Азии,  в Монголии , в Китае. Являясь жителями безлесного края, полупустынь, степей, они скрываются в низких кустарниках и траве. Это ночные охотники, которые проводят день в своей норе. 

По характеру  эти коты очень осторожны, но не злы. Людей они избегают из-за своей осторожности, и потому предпочитают жить подальше от человеческого жилья. 

Манулы – это молчаливые коты, редко фыркающие. Если они злы, то начинают урчать.  Бегать они не любят и не умеют, ибо быстро устают, да и прыгают они  не так хорошо. Добычей этих котов являются грызуны, мелкие птицы и при нехватке корма – насекомые. 

 Зимою манулам приходится гораздо хуже, чем в другие сезоны из-за того, что они вязнут в снегу. Дабы этого не происходило, манулы находят места чистые и открытые.

 В феврале и марте, как и большинства  видов котов, у манулов наступает период брачных игр. Через 2 месяца у самки в гнезде появляются котята, до 5 особей. Котята - настоящие  шерстяные комочки, причем  рождаются незрячими. Примечательно, что котята манула не пищат, соблюдают тишину во имя безопасности, наружу выходят вместе с мамой. В спокойной обстановке они в играх обучаются премудростям  охоты, на которую отправляются уже в возрасте 4 месяцев. 

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook