Кто такие слепыши?
Чем могут быть опасны слепые грызуны?

Слепыши — любопытные млекопитающие, которые обитают по всей Евразии. Они нередко прячутся под землей, и почти лишены зрения. Однако на самом деле как итог оригинального примера эволюционных изменений, их глаза  функционируют- просто покрыты слоем кожи,    обуславливающим их слепоту.

Анатомия их тела приспособлена к веной подземной жизни. Только наличие 1 пары очень крепких резцов обостренной, долотообразной формы, которые мощно по сравнению с другими землеройками, торчат из рта, и отсутствие клыков указывают на принадлежность этого зверя к отряду ряду грызунов.

От   кротов слепыши отличаются отсутствием на его передних конечностях  копательных органов. Множество подземных ходов слепыши роют только при помощи широких резцов, которыми они вгрызаются в почву, причем  почву проталкивают головой словно лопатой. Всю свою жизнь слепыши проводят в норах,  пролегающих на глубине  до 20 см. Система их подземных ходов очень длинная: протягивается на расстояние до 400 метров. Почку из нор слепыши выбрасывают на поверхность, формируя конусообразные кучи,  внешне похожие на кротовину, лишь гораздо больших  размеров (до 40 см в диаметре и до 30 см высотой). Эти кучи находятся близко одна от другой, и поэтому по ним  можно определить направление подземных ходов слепыша. Из-за отсутствия  постоянных выходных отверстий, эти животные очень редко выходят на поверхность. Для этого они каждый раз прорабатывают особые отверстие наружу, а по возвращении в нору тщательно закрывают землей выход.

Слепыши крайне злобны, часто нападают друг на друга, жестоко кусают и наносят серьезные травмы .  

Кстати, на зиму они заготавливают огромные запасы еды, тем самым нанося  немалый ущерб сельскохозяйственным угодьям. Так, в одной кладовой слепыша когда-то было найдено примерно 15 кг запасов – 8 кг кусков корешков дубовых сеянцев, 2 кг желудей, 5 кг картофеля и т.п.

Раньше слепыши были многочисленными и их относили к очень вредным животным, однакоиз-за хозяйственного освоения свободных, не занятых земель, слепыши утратили свойственную им естественную среду и число их в последнее время резко уменьшилось. Сейчас как редкие виды животных фауны  они уже не представляют угрозу хозяйству человека и даже занесены в Красную Книгу, а значит, подлежат охране.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook