8 интересных фактов о бурундуках
Что нам известно о бурундуках?

Русское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык». Только  один вид бурундуков обитает в России из 25 существующих. Все прочие 24 вида проживают в Северной Америке. Кстати, несмотря на это, бурундуки присутствуют на гербах сразу 2 городов Свердловской области России- Краснотурьинск  и Волчанск.

Бурундуки  имеют забавную  привычку хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал слишком много пищи, его щёки надуты подобно двум мячика. За 1 раз бурундук может засунуть в рот до 10 орехов. Основа их рациона- это   орехи и ягоды,  хотя насекомые часто вносят разнообразие в их меню.

1. Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не более 120 граммов.

2. Практически все виды бурундуков по внешности похожи друг на друга, и человек, не являющийся профи,  никогда их  не различит..

3. Эти грызуны всегда  чувствуют приближение дождя, и прячутся, потому что  ненавидят мокнуть.

4. Бурундуки отлично адаптированы  к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.

5. В природе срок жизни бурундуков в среднем 2-3 года, а вот в неволе могут прожить до 10 лет.

6. В течение всей жизни бурундуки проводят время в одиночестве, прогоняя товарищей, если те заходят на их "землю". Встречаются они исключительно в брачный период.

7. Продолжительность беременность у бурундуков- примерно 1 месяц,  рождается в основном 3-5 детёнышей. Бурундучки  всё детство проводят в мамином гнезде, и в свет начинают выходить   пока не подрастут.

8. При  наступлении весной неожиданных  заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше. А вот проживающие дома эти грызуны в спячку не впадают, потому что у них всегда предостаточно пищи.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook