Как Марс обрел безмерное уважение у воинов?
Как Марс обрел безмерное уважение у воинов?
Арес, или Марс- бог войны или победы?

В древности было принято считать, что Марс предвещает зло, беды и катастрофы.

Издавна люди верили, что боги, которым они поклонялись на земле, когда-то взлетели на небо, и потому их отождествляли с планетами и звездами. Аналогично другим небесным телам, Красная планета также стала олицетворяться с божеством, а именно с сыном царя богов Зевса - Арэсом у древних греков. В римскую мифологию эта планета вошла  как "Марс". 

Арэс, или Марс, был наделен такими качествами, как неистовство, ярая воинственность, неутолимая жажда борьбы. Он вызывал негодование даже у своего же отца Зевса, а его мать Гера и того была к нему безразлична... 

Из-за данной наклонности к агрессии Арэс стал богом войны для древних греков. Они ему молились и поклонялись, однако его непокорность была им не по душе, и поэтому они пытались не связываться с  грозным богом. Через пару веков Арэс перешел в религиозные представления римлян и вновь стал одним из уважаемых богов - новым богом войны. Его назвали "Марсом" и в этот раз сильно полюбили!

Войной, кровью, вероломством была прямо-таки исполнена естественная природа Рима. То есть   все черты, которые имел Марс, были характерны и для  римлян. Потому Марса славили и восхваляли. В его честь возводились храмы, устраивались фестивали и праздники, даже умерщвляли военнопленных, число которых за пару столетий составило много тысяч! 

Этому агрессивному и жадному до крови богу будут потом  поклоняться не только греки и римляне. Он окажется  и в иранской мифологии, получит там имя "Варахрам», и из-за него ановь будет пролито много крови. Потом  через парк столетий он проникнет в религию древних иранцев, его начнут именовать "Бахрам", и он станет богом победы!

Ваша реакция?

Обсуждение

https://crazy.casa/assets/images/user-avatar-s.jpg

0 comment

Write the first comment for this!

Сообщения из Facebook