Кто такие вомбаты?
Милые факты о вомбатах

2 октября жители Австралии празднуют День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих милых зверей, идут в зоопарки и пекут печенье. Вомбаты живут исключительно  на территории Австралии и находятся под охраной местного законодательства.  

Вомбаты весьма дружелюбные животные,    любящие ласку. Но при общении с ними надо быть осторожными: эти животные пугливые, не очень сообразительные и непредсказуемые. Приняв действия человека за агрессию, они могут  ранить острыми когтями или укусить.  Несмотря на кажущуюся  внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловки: при малейшей опасности  они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем со скоростью  до 60 км/ч на коротких дистанциях.

Считается, что встретить вомбата —это  огромная удача. Эти сумчатые ведут ночной образ жизни, в дневное время отдыхая в вырытых ими норах. Кстати, вомбат является одним из малочисленных крупных млекопитающих, проживающих в норах: его вес может достигать 35 кг, а длина тела составляет от 70 до 130 см.

Вомбатов можно назвать самыми экономными экономными потребителями воды и по праву занимают второе место после верблюдов. Этим сумчатым достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Вомбаты едят молодые побеги растений,   кору деревьев, корни, грибы и ягоды.  На переваривание  пищи уходит до 2 недель!

У вомбатов почти нет естественных врагов: угрозу для них несут лишь динго и тасманийский дьявол. В основном вомбаты  погибают под колесами машин, а также сильно страдают от разрушения среды обитания   крупным рогатым скотом, овцами и кроликами. 

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook