Интересные факты об императорских пингвинах
Оправдывает ли пингвин свое название "императорский"?

  1. Императорский пингвин — это самый огромный и тяжелый пингвин из семейства пингвиновых .В среднем его рост равен примерно 122 см, а вес- от 22 до 45 кг. Как и все пингвиновые представители, императорские пингвины не обладают умениями летать, однако под водой способны  находиться до 15 минут,а двигаться со скоростью 3-6 км/ч и опускаться под воду на глубину до 535 метров! Примечательно,что императорские пингвины перемещаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.
  2. Название на латыни императорского пингвина «Aptenodytes forsteri» дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера.  Императорский пингвин был обнаружен экспедицией Беллинсгаузена в 1819-1822 годах.
  3. Мышечная масса императорского пингвина - самая большая из всех видов птиц (главным образом за счёт грудных мышц).
  4. Около 300 000 особей императорского пингвина обитают на льдинах вокруг Антарктиды. Они охотится только в океане , питаясь рыбой, кальмарами и крилем. Примерно 2 месяца в году императорские пингвины проводят в море, а на остальное время уходят на продление своего рода (причем начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.)
  5. Дабы согреться, императорские пингвины собираются в весьма плотные группы, внутри которых температура нередко достигает +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C ! При этом пингвины все время перемещаются от края группы в центр и обратно, дабы все находились в равных условиях.
  6. Императорский пингвин, хоть и имеет  гордый вид и название- на самом деле очень осторожная и даже пугливая птица. Многие попытки окольцевать этих пингвинов так и не удались, ибо  при приближении возможной угрозы начиналась серьезная паника,при которой  пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов...
  7. Когда нет самки ( уходит на кормёжку),то самец императорского пингвина кормит птенца своим «молоком» — особым соком, который производит его  железа,находящаяся в пищеводе. В этом соке имеется специальное вещество, имеющее 28 % жира,  60 % белков. На такой "диете " птенец может прожить пару дней.
  8. Императорские пингвины живут до 25 лет. Они живут колониями , колония может состоять из 10 000 птиц.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook