9 любопытных  фактов о чайках
Чем чайки могут быть примечательными?

1. На  территории России проживает больше 20 разновидностей чаек.  

2. Если во время высиживания яиц или выкармливания птенцов рядом появляется угроза, паника охватывает всю колонию. Птицы взлетают в воздух, кружат над "преступником", с визгом голосят и стараются полить его по максимуму  количеством помёта. 

3. Места гнездования чайки меняют в исключительных случаях, главным образом,  из-за изменений условий климата.

Все чайки  ведут колониальный образ жизни. Они селятся  колониями в пару десятков тысяч птиц. Колонии чаек нередко оказываются смешанными. Они охотно гнездятся вместе с цаплями, бакланами, дикими утками и другими птицами.

4. Самый  маленький представитель семейства- это малая чайка, которая весит примерно  100—150 грамм. А самый крупный – морская, вес которой может быть более  2 кг.

 5. Эти птицы с желанием воруют добычу и едят яйца других пернатых. Они могут атаковать даже   птенцов других чаек. Таким образом, чайки не поддерживают социальные отношения между собой. Каннибализм для них- привычное дело. Самка  вынашивает 2-3 яйца, однако если с ними что-то происходит не то,  к примеру, их съедают другие чайки, то самка практически сразу же, особ не расстраиваясь, откладывает новые.

6. Чайки являются   прекрасными летунами,  им нипочем продержаться на протяжении  долгого времени в воздухе, превосходно маневрировать, менять скорость полета,  совершать резкие остановки, пикирование и виртуозные повороты. Также чайки умеют  быстро бегать по земле, а во время охоты на рыбу способны нырять под воду целиком, с головой, но  не совсем неглубоко.

7.  Чайки умеют строить гнёзда почти в любом месте, причём из любого материала- травы, перьев, веточек, обрывков  сетей, консервных банок  и прочего мусора.

Они  также нередко добывают ищут себе пропитание на свалках мусора за чертой города. Не зря в  последнее время чаек принято считать главными мусорщиками, и потому они стали большими конкурентами воронам, проживающим в местах  нахождения разных отходов.

8. В полёте морская чайка может достигать скорости до 110 км/час. Данные птицы в природе не имеют естественных врагов, а средняя продолжительность их жизни достигает 23 лет.

9 Чайки не пугливые, они не боятся людей, нередко даже подлетают к ним, чтобы попрошайничать из-за кусочка булочки или хлеба. 

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook