11  необычных фактов об африканских марабу
Африканские марабу как удивительное чудо природы

1. Африканский марабу-  самый крупный представитель семейства аистовых. Из названия   ясно, что эта птица является  коренным  жителем Африки. Живут они  в степях, саваннах, долинах рек и на болотистой местности, но не селятся в лесах и пустынях.

2. Иногда марабу именуют птицами-адьютантами за их торжественную походку и строгий военный окрас.

3. По сравнению с  остальными аистовыми марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её как цапли. 

 4. Тот факт, что нет оперения на голове и шее птицы, не случаен.  Это обусловлено особенностью ее питания. Ведь марабу-это  падальщики, и природа предусмотрительным образом  лишила их такого покрова, чтобы перья не загрязнялись во время трапезы.

5. Тем не менее считается, что  марабу весьма чистоплотные, ибо испачканные куски пищи птицы  вначале  моют и лишь потом едят. Да и они сами  любят "принимать ванны".

6. Хоть  марабу по внешности  малопривлекательны, арабы весьма уважают эту птицу, считая ее символом мудрости. Именно из-за этого и дано ей название “марабу” — от слова “мрабут” — так именуется мусульманский  богослов. Тем не менее   во многих африканских странах встретить марабу считается  дурным  знаком- принято считать, что эта птица злобная, коварная, уродлива и отвратительна.

7. У марабу в природе  крайне важная  задача: они поедает трупы, тем самым очищая землю и предотвращая наступление заболеваний и эпидемий. Полезны они и в городах, где на свалках собирается кучи представителей этих падальщиков, поедающих все, что смогут проглотить.

8. Основа  рациона питания марабу-   падаль, но они могут съесть и живую добычу, если размеры жертвы позволяют ее  заглотить- птенцов других пернатых, лягушек, жаб, рептилий, рыб, яйца.

9.Марабу селятся большими колониями, причем они не боятся находиться рядом с людьми скорей даже напротив— весьма часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, в ожидании найти там себе пропитание.

10.В плане гнездования марабу могут похвастаться завидным постоянством. Нередко бывает так, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его.

11. Срок жизни этих птиц в дикой природе – 22-25 лет, в неволе – 30-32 года.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook