Кто никогда не кушает?
Кто такие поденки?

В удовольствии кушать еду природа отказала поденкам (Ephemeroptera), которых насчитывается 1,5 000 видов. В стремительной жизни этих воздушных созданий, длящейся как правило только 1 день, времени на прием пищи нет совсем. И пусть некоторые из них могут считаться «долгожителями», которые могут  прожить  даже пару дней, а другим отпущены всего часы, а порою и минуты, ни те, ни другие не выпивают за свою жизнь ни одной капли нектара.

У этих представителей фауны отсутствует даже рот, хотя, как ни странно, природа одарила их желудком и кишечником, которые остаются заполненными воздухом. Жизнь поденок аналогична феерическому балу — собираясь в воздухе сотнями в едином потоке живой метели, они кружатся, будто изящные танцоры, похожие на снежинки.

Вихрь этих практически бестелесных существ является по сути  прелюдией к смерти, и затеян он только для продолжения рода насекомых. Вкусив любви, а не еды, поденки обрекаются на смерть. Первыми гибнут самцы. Немного дольше длится жизнь самок — им надо успеть отложить яйца. Каждая самка откладывает их примерно 10 000, основная часть из которых погибает, и только несколько сотен личинок через 2—3 года превратятся в поденок. И все повторится снова.

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook