Переселяли ли когда-нибудь пингвинов и белых медведей на противоположные полюса?
Северный и Южный полюса- одно и то же, только с разным местоположением?

Эксперименты по  переселению пингвинов и белых медведей на противоположные полюса предпринимались, но они не были увенчаны успехом.  Есть сведения, что королевские пингвины  перевезены на Лофонтенские острова, но в течение 20  лет они, к сожалению, погибли. Как выяснилось, этому поспособствовали хищники.  

При внешней схожести   два противоположных полюса неодинаковые.

Каждый обладает своими особенностями и своими, приспособившимися к этим особенностям обитателями.

В Антарктике (то есть на Юге)    сухопутные млекопитающие,  в том числе  белые медведи, не обитают. Единственные грозные враги для пингвинов -- завезенные (!) людьми кошки и собаки.

Пингвины охотятся на рыбу в воде. В воде их и ждут их враги , а именно морские котики, морские львы и т.д.). Но оказать сильное влияние на численность пингвинов они не способны. Живут пингвины там, где можно ловить рыбу. Зимой в замерзшей Арктике (Север) им кушать будет попросту нечего. Полыньи им не подойдут, ибо им требуются большие открытые пространства воды (они, кстати, выпрыгивают из воды аналогично  дельфинам).

Медведям в Антарктиде также делать нечего. Еды не наловить. Нет бесконечных  территорий с  плавучими льдами и полыньями для охоты. Пингвинов есть? Конечно, можно полакомиться и пингвинами, но это тупик. В этом случае  пингвины не будут отдыхать и высиживать птенцов,  ибо суша уже не будет   безопасным местом,  где можно  спокойно поотдыхать. Нырять и плавать в течение нескольких часов  за едой, как это делают пингвины, медведи не способны. Они могут  только ходить  искать полыньи и хватать высунувшихся обитателей моря.

Поэтому охрана местной природы, её уникального баланса  должна быть на первом месте, и никакие завозы  "иноземцев" просто недопустимы.

 

Ваша реакция?

Сообщения из Facebook